Baba Ghanoush

Se acusa al Baba Ghanoush de inducir al vicio, y es una acusación cierta. Baba Ghanoush es el voluptuoso nombre que dan los sirios a la crema árabe de berenjenas y a mí se me llena la boca con el nombre y con la chose même… Tiendo a la obsesión gastronómica; si me da por el sake maki, me puedo pasar fácilmente dos meses comiendo sake maki un día sí y otro también.

Mi última obsesión es el Baba Ghanoush, que se prepara en el mortero, despacio, para reducir la mezcla de ajo, comino, limón, tahina y berenjena asada a una crema untuosa, suave y tersa, que se sirve extendida en un plato y aderezada con un chorrito de aceite de oliva  y perejil fresco picado. Encontré una buena receta de Baba Ghanoush en el blog Directo al paladar, en el que también se cuentan las miliunanochescas leyendas que lo asocian con el vicio y la relajación de las costumbres… Ah, por algo en algunos lugares de Andalucía llaman a la berenjena “el jamón de la huerta”: como ocurre con el jamón, cuando empiezas a comer Baba Ghanoush, aceptas enseguida que sólo vas a parar cuando no quede ni rastro en el plato…

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